Правила перевозки молочной продукции

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие действуют правила перевозки молочной продукции
  • Какие действуют правила перевозки молочной продукции различной категории
  • Какие действуют правила перевозки молочной продукции автомобильным транспортом
  • Какой необходимо поддерживать температурный режим при перевозке молочной продукции
  • Какие существуют нюансы перевозки молочной продукции

Вкусные и полезные молочные продукты богатые макро и микроэлементами – просто кладезь витаминов. Но при этом они имеют ограниченный срок хранения и нуждаются в особой транспортировке. Соблюдать правила перевозки молочной продукции от производителей до конечных потребителей могут только профессиональные транспортировщики.

Общие правила перевозки молочной продукции

В рационе каждой семьи молочные продукты занимают особое место. Пожалуй, ни один другой продукт не может сравниться с ними по содержанию кальция, полезного для костей. На продукты из молока приходится не менее 80 % суточной нормы потребления кальция.

В группу молочной продукции входят: кефир, йогурт, сметана, сливки, сливочное масло, творог, сыр, мороженое, детское питание и другие продукты, в том числе заготовки для приготовления молочных продуктов. Все они относятся к скоропортящимся. Из-за небольшого срока хранения время их доставки должно быть очень небольшим. Это одно из главных условий, от которого в первую очередь зависит здоровье покупателей.

Работа компаний, осуществляющих транзит таких товаров, подчинена строгим правилам перевозки молочной продукции. Транспортная компания, которая занимается перевозкой молочной продукции, должна иметь необходимые разрешительные документы и автомобили, оборудованные специальной холодильной техникой.

Для перевозки молочных продуктов в промышленных масштабах, составляется график, согласованный между грузоотправителем, грузополучателем и непосредственно компанией, осуществляющей перевозку. От соблюдения сроков доставки и правил перевозки на всех этапах транспортировки грузов напрямую зависит допустимый срок реализации молочной продукции в торговой точке.

Правила перевозки молочной продукции имеют ряд особенностей и зависят от вида грузов. Например, особо тщательной подготовки и соблюдения всех нормативов требует доставка молока в цистернах. Качественная теплоизоляция, установленная в молоковозе, не допускает изменения температуры продукта более, чем на 2°C при разности температур между молоком и окружающей средой и позволяет сохранить продукт свежим даже при +35°С. В накладной должна быть указана кислотность молока, при перевозке она не должна превышать 19о по шкале Тернера. Это обусловлено тем, что кислотность является критерием оценки свежести молока – чем она ниже, тем свежее продукт: только что выдоенное молоко имеет кислотность 16-18°.

Перед началом транспортировки вся тара – ящики, коробки, фляги, корзины – должна быть опломбирована грузоотправителем. В свою очередь, грузополучатель принимает товар по количеству опломбированных упакованных предметов. Правила перевозки молочных продуктов предписывают тщательно проверять целостность пломб при сдаче/приемке товара. Только после этого могут быть подписаны накладные и другие сопроводительные документы о получении груза.

Существует и ряд запретов на перевозку молочной продукции. Нельзя перевозить молочные продукты вместе с другим сырьем и полуфабрикатами, а также случайными автотранспортными средствами и автомобилями, в которых ранее перевозились горюче-смазочные вещества, ядохимикаты, товары бытовой химии, сильнопахнущие товары.

Машина должна иметь специальный санитарный паспорт. Соответственно, личная медицинская книжка со всеми необходимыми отметками медицинской комиссии обязательна для водителя/экспедитора. Кроме того, последние должны быть одеты в спецодежду.

Правила перевозки молочной продукции различной категории

Основная задача при транспортировке молока и сливок состоит в том, чтобы сохранить их температуру и тем самым замедлить нарастание кислотности, то есть требуется сберечь их свежесть. Перевозка осуществляется в специальных цистернах или флягах (бутылках) в закрытых кузовах машин. Иногда допускается доставка открытым транспортом, но в этом случае для предохранения продукта от нагревания в летний период и от замораживания зимой, фляги прикрывают чистым брезентом или другим теплоизоляционным защитным материалом.

Правила перевозки молочной продукции требуют перевозить замороженный творог и творожные сырки в дощатых ящиках. Доставленный грузополучателю товар должен быть незамедлительно выгружен.

Сливочное масло считается хорошо транспортабельным пищевым продуктом, который выдерживает длительные и дальние перевозки. Транспортировка осуществляется в картонных ящиках и в бочках, топленого масла – только в бочках.

Доставка масла производится всеми видами транспорта с соблюдением соответствующих санитарных правил. Самым современным и надежным считается способ перевозки сливочного масла в рефрижераторах, где поддерживается постоянная температура -3-5 °C или чуть ниже. Также возможно перевозить масло в открытых автомашинах с использованием укрытий от влияния внешних условий.

Перед транспортировкой масла необходимо тщательно вымыть и просушить кузов автомашины. Затем он выстилается чистым пергаментом (другим подобным материалом). Погруженные ящики с маслом плотно укрывают. Опытные перевозчики знают, что летом масло следует транспортировать ночью или рано утром.

Перевозка масла в рефрижераторах более надежна. Грузовые отсеки необходимо поддерживать в надлежащем санитарном состоянии – систематически мыть и дезинфицировать. Для хорошей циркуляции холодного воздуха и поддержания равномерной температуры на пол укладывают деревянные щиты. В месте назначения ящики с маслом требуется немедленно выгрузить и поместить в холодильники.

Независимо от того, какой вид транспорта используется, недопустима перевозка сливочного масла рядом продуктами и материалами, имеющими резко выраженные запахи.

Правила перевозки молочной продукции автотранспортом

Доставка молока и молочной продукции – очень ответственный процесс, требующий не только определенных знаний, но и предполагающий наличие специально оборудования и транспорта. Вовремя и без потери качества продуктов осуществить такие перевозки под силу только специализированным транспортным компаниям.

Существует два способа доставки молока:

  1. с применением тары, используя авторефрижераторы и изотермические фургоны.
  2. без применения тары, наливным методом в специальных цистернах и автомобилях.

При транспортировке молока наливным методом, используя цистерну, установленную на молоковоз, необходимо выполнить несколько манипуляций с емкостью после слива доставленного продукта. Цистерна промывается и дезинфицируется внутри, моется снаружи, после чего должна быть опломбирована. В санитарный лист вносятся соответствующие отметки, а в путевой – данные и место санобработки.

Цистерны состоят из одной, двух и более секций, каждая из которой снабжена герметически закрывающейся крышкой с уплотнительным резиновым кольцом. В верхней части цистерны расположены датчики, контролирующие уровень и подающие сигнал при заполнении. Слив молока происходит самотеком (при помощи шланга) или с помощью насоса. Иногда насосами оснащены сами цистерны.

В некоторых случаях для транспортировки молока перевозчики используют рефрижераторы. Этот способ не противоречит правилам перевозки молочной продукции автомобильным транспортом.

Заказчику при выборе подвижного состава необходимо руководствоваться временными параметрами доставки молокосодержащих продуктов, учитывая принятые сроки транспортировки. Например, в теплое время (с апреля по сентябрь) при доставке бортовыми автомобилями срок не должен превышать двух часов, а для изотермических фургонов-прицепов – шести часов.

Весь транспорт, занятый при перевозке молочной продукции, должен отвечать следующим требованиям:

  • наличие санитарного паспорта;
  • недопустимость перевозки совместно с другими товарами и грузами;
  • исправное состояние, поддерживаемая чистота, легко моющееся, гигиеническое кузовное покрытие.

Правила перевозки молочной продукции: температурный режим

При перевозке молочной продукции необходимо на всем пути следования соблюдать температурный режим. Если для не самых прихотливых молока, сметаны, творога, сыра достаточно поддерживать температуру в пределах от +2oС до +4oС, то вот для молокосодержащих мороженого, сырников и запеканок нужно будет уже -18-20oC. Допустимо незначительное изменение температурного режима в зависимости от сезона.

Обратите внимание на таблицу, систематизирующую допустимые показатели температурного режима:

Продукты

Температурный режим, С

Сметана

+2 - +4o

Молоко

+2 - +4o

Творог

+2 - +4o

Майонез

+3 - +18o

Маргарин

0 - +5o

Масло сливочное

-18o

Мороженое

-18 - -20o

Сыр

+2 - +4o

Йогурты, молочные коктейли, смеси

+2 - +4o

Сырники, вареники

-18o

8 важных нюансов перевозки молочной продукции

Опытные грузоперевозчики, давно осуществляющие доставку молочной продукции, знают немало нужных и полезных для применения мелочей, помогающих правильно организовать рабочий процесс. Расскажем о некоторых нюансах в правилах перевозки молочной продукции:

  1. Продукция транспортируется только в таре, предусмотренной действующими стандартами и нормативными документами.
  2. При перевозке молока в автомобиле-фургоне для одного грузополучателя груз отправляется опломбированным.
  3. Отправляя на одном автомобиле различную по ассортименту продукцию нескольким получателям, грузоотправитель должен заранее разместить его в порядке очередности разгрузки.
  4. Тара, используемая для перевозки, возвращается в исправном состоянии после необходимой санитарно-гигиенической обработки. Условия перевозки возвратной тары должны быть прописаны в договоре.
  5. При транспортировке молока бестарным способом грузоотправитель указывает в товарно-транспортной накладной объем, температуру и кислотность продукта.
  6. Погрузочные площадки и грузоотправителя, и грузополучателя должны быть оборудованы рампами и эстакадами.
  7. при доставке молочной продукции в таре прием и сдача продуктов производится перевозчиком по количеству бочек, фляг, стандартно заполненных корзин, ящиков и прочего оборудования. Приемка молочных продуктов, доставленных бестарным способом, требует наличие пломбы грузоотправителя.
  8. Если перевозимая молочная продукция предназначалась нескольким грузополучателям, санитарно-гигиеническую обработку автотранспорта производит сам грузоотправитель.
Мы перезвоним вам за 5 сек. Засекайте!