Перевозка замороженных продуктов: предъявляемые требования и особенности транспортировки

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие требования необходимо соблюдать при перевозке замороженных продуктов
  • Как перевозить замороженную рыбу
  • Каковы особенности перевозки замороженного мяса
  • На что обратить внимание при составлении договора на перевозку замороженных продуктов

Транспортировка мороженой продукции в специальных автомобилях – очень популярная услуга при импорте, экспорте и доставках внутри страны скоропортящихся грузов. Данная статья расскажет о различных нюансах перевозки замороженных продуктов.

Требования к перевозке замороженной продукции

Во-первых, соответствовать необходимым требованиям должно транспортное средство – авторефрижератор. Обращают пристальное внимание на техническое оснащение, состояние, чистоту грузового автомобиля.

Обязательные условия для транспорта, осуществляющего перевозку замороженного груза:

  • наличие санитарного паспорта;
  • прохождение санитарной обработки (по итогам выдается акт с отметкой);
  • охлаждение в грузовом отсеке воздуха до необходимой температуры перед погрузкой.

У водителя рефрижератора должна быть медицинская книжка, а также опыт перевозки охлажденных и замороженных продуктов. Кроме этого, перевозчик должен обладать знаниями о контроле состояния груза во время движения и необходимых действиях при колебаниях температуры.

Некоторая продукция не выдерживает даже небольшие перепады, таким образом, велика вероятность, что она приедет на место назначения испорченной.

Перевозка замороженных продуктов должна проходить в соответствии с выбранным маршрутом, нельзя допускать увеличения сроков транспортирования.

Скоропортящаяся продукция перевозится в замороженном состоянии с целью увеличения ее сроков хранения и реализации. Также мороженые грузы можно перемещать на большие расстояния, в том числе в другие страны.

Компании, занимающиеся логистикой, транспортируют в замороженном состоянии следующую продукцию:
  • мясо и мясные продукты (мясо птиц, говядина, свинина);
  • рыба, морепродукты;
  • фрукты, овощи, грибы, ягоды;
  • сливочное масло, мороженое;
  • полуфабрикаты.

Температура замороженных продуктов при перевозке должна находиться в диапазоне от -25 °С до -18 °С.

Документы для перевозки замороженных продуктов

На все перевозимые грузы должна быть оформлена необходимая документация, подтверждающая законность транспортировки и владения грузом. При отсутствии документов на перевозчика могут наложить штрафные санкции.

Весь пакет документации можно разделить на несколько типов. Содержание каждого будет подробно описано ниже.

1. Обязательные документы:

  • путевой лист. Его выдает водителю транспортная компания при отправке авторефрижератора в рейс;
  • ТТН – товарно-транспортная накладная. В этом документе отправитель груза указывает данные водителя и транспортного средства, маршрут пути. Также в накладную записывают перечень продуктов и их количество. Всего должно быть четыре экземпляра ТТН, по одному получают: отправитель, транспортная компания (накладная скреплена вместе со счетом на оплату перевозки), водитель и приемщик товара;
  • договор об услуге перевозки замороженных продуктов. Заверенная копия договора выдается водителю.

Последний документ можно заменить доверенностью, оформленной на водителя. Ее необходимо заверить печатью отправителя (получателя) груза. В доверенности указывают требования к транспортировке замороженной продукции, чтобы перевозчик четко соблюдал температурный режим груза.

2. Дополнительные документы:

  • товарная накладная нужна в случае, если в ТТН отражено недостаточно информации о грузе;
  • паспорта и сертификаты качества на продукты – зависит от вида груза;
  • счет-фактура.

3. Личные документы водителя:

  • водительские права категории, соответствующей транспортному средству;
  • документация, подтверждающая законность пользования автомобилем. К таким документам относится свидетельство о регистрации ТС, доверенность;
  • полис ОСАГО;
  • санитарный паспорт транспортного средства;
  • талон о прохождении технического обслуживания;
  • копия трудового договора, если ТС не является собственностью водителя.

Особенности перевозки замороженной рыбы

Чтобы замороженная рыба не испортилась и не потеряла товарный вид при перевозке, нужно осуществлять ее транспортирование по правилам. Продукт перевозят в авторефрижераторах с соблюдением необходимой температуры (не выше -18 °С), а также контролируют состояние груза на всем маршруте.

Рыба отличается от большинства продукции тем, что ее нельзя вырастить вблизи места реализации. Почти всю рыбу везут с Севера или Дальнего Востока. Перевозка проходит с помощью автотранспорта и, где это реально, на морских судах. Редко используют поезда и самолеты.


С промысла рыбу транспортируют на судах в порт. Оттуда свежий продукт отправляется на переработку или в магазины, причем в охлажденном виде рыбу можно хранить в течение трех дней. Всю продукцию, которую не удалось продать, перерабатывают, чаще всего замораживают. Это значительно продлевает срок хранения, а также открывает больше возможностей для перевозки груза.

Мороженую продукцию хранят в морозильных камерах, в которых постоянно поддерживается температура от -25 °С до -18 °С. Такая же температура должна быть в грузовом отсеке транспортного средства.

Погрузка в транспортное средство. Перед этим нужно подготовить авторефрижератор – очистка, затем дезинфекция и охлаждение. Температура в отсеке должна отличаться от температуры замороженной рыбы, а именно быть на 2 °С ниже. Это необходимо для того, чтобы продукт быстрее вернулся в прежнее состояние.

Загружают замороженную продукцию в машину небольшими партиями на палетах или в коробках. Нужно следить за тем, чтобы рыба находилась на открытом воздухе минимально возможное время. Зимой мороженый продукт легче грузить на улице. Летом погрузку необходимо осуществлять на охлажденном складе.

В случае если по каким-либо причинам погрузка рыбы задерживается, при этом нет возможности отправить груз снова в морозильную камеру, замороженную рыбу обкладывают льдом.

Все мороженые продукты транспортируют в авторефрижераторах, температура в которых не выше 18 °С. Обычно температура находится на отметке в -25 °С.

Влажность воздуха грузового отсека должна быть в диапазоне от 95 % до 100 %, иначе продукция потеряет свои свойства.

Необходимые условия перевозки замороженной рыбы:

  1. Рефрижератор проходит проверку перед отправкой на склад. За состоянием морозильной установки и самого продукта должны следить экспедитор и водитель. При выходе автомобиля из строя по дороге продукцию в срочном порядке перемещают на другой авторефрижератор или транспортируют до ближайшего склада, имеющего морозильные камеры.
  2. Замороженную рыбу укладывают максимально плотно, чтобы она дольше таяла при возникновении чрезвычайной ситуации.
  3. Продукт кладут на поддон, тогда рыба не прилипнет к полу морозильной камеры, а под мороженой продукцией будет циркулировать воздух.
  4. От вида рыбы и способа обработки зависит уровень загрузки автофургона. Основные виды заморозки: естественная, быстрая, сухим льдом.
  5. В одном морозильном отсеке не допускается перевозка грузов, которым требуется различная температура. В транспортное средство нельзя одновременно загружать охлажденную и замороженную рыбу. Исключением является аварийный случай, когда необходимо хранение на короткий срок.

После того как продукт доставили на склад получателя, рыбу практически сразу снова отправляют в морозильную камеру. Во время разгрузки авторефрижератора продукцию перемещают небольшими партиями, чтобы минимизировать время нахождения их в тепле.

Транспортировка мороженой рыбы по РФ

Если перевозку осуществляет транспортная организация с аттестованными ТС, то не нужно дополнительной документации для транспортирования замороженных продуктов внутри страны, необходимы лишь сопроводительные документы на груз.

При импорте мороженой рыбы в РФ, в первую очередь из стран Европейского союза, действия поставщика должны быть следующими:

  • аттестация компании с авторефрижераторами;
  • получение разрешения на ввоз в Российскую Федерацию рыбы (выдает ветеринарная служба);
  • оформление ветеринарных сертификатов.

Также необходимо заранее (ввиду того что рыба – скоропортящийся продукт) предоставить пакет документов для оформления груза на таможне.

Перевозка замороженного продукта по Таможенному союзу

Транспортирование рыбы внутри Таможенного союза регламентируют местные власти, а таможенные пошлины отсутствуют. Но если у перевозчика не будет ветеринарных разрешений, то в другой стране машину с замороженной продукцией могут остановить и конфисковать. Например, при доставке из Казахстана или Беларуси в РФ Россельхознадзор вправе потребовать оформления разрешений и ветеринарных сертификатов.

Транспортировка рыбы в страны Евросоюза

На территории стран ЕС действуют особые требования к продуктам питания. Например, суда, которые доставляют в Евросоюз свежую рыбу, обязаны иметь сертификат на улов. Без данного сертификата не позволят выгрузить продукцию в морозильные камеры. С поставкой мороженой рыбы тоже возникнут трудности, если у поставщика не будет документации, которая подтвердит законное происхождение продукта, соблюдение необходимых требований к хранению рыбы на всем пути следования груза. Замороженная рыба считается обработанной продукцией, поэтому также необходимы сертификаты качества.

Нюансы перевозки замороженного мяса

При перевозке мороженого мяса специальным транспортом на каждую единицу техники необходимо оформлять санитарный паспорт. Данный документ можно получить в Роспотребнадзоре, он действует в течение полугода. Для его получения необходимо обеспечить соответствие транспортного средства всем требованиям и нормам.

Перевозка мясной продукции строго запрещена, если отсутствует ветеринарное свидетельство!

При транспортировке замороженной мясной продукции могут использоваться следующие виды транспорта:

  1. При перевозке цельных крупных животных (коней, свиней, коров, ягнят) используются тушевозы со специально оборудованными перекладинами.
  2. Крольчатина, мясо птицы и мясо механической обвалки транспортируются в авторефрижераторе.
  3. Для перевозки зимой парного, остывшего или охлажденного мяса используют изотермические фургоны.

Изотермические фургоны, тушевозы и рефрижераторы при транспортировке мясной продукции обязательно должны быть опломбированы. Пломбировку обеспечивает отправитель груза.

Следующие правила должны соблюдаться при перевозке замороженного мяса:
  • в транспорт все мороженое мясо необходимо погружать штабелями, очень плотно скомпоновав;
  • нельзя хранить охлажденную продукцию рядом с замороженной;
  • если на поверхности продуктов имеется иней, лед или снег, то перевозка мяса запрещена;
  • перевозка охлажденного мяса и копченой продукции вместе с другими продуктами питания категорически запрещена;
  • расстояние между потолком транспортного средства и верхней плоскостью груза должно быть 30–35 сантиметров, не должно быть зазора между задним бортом фургона и тарой. Все это необходимо для обеспечения вентиляции товара;
  • для предотвращения перемещения мясной продукции по кузову необходимо обеспечить достаточную фиксацию тары с продуктами.

Существуют специальные рекомендации по разделке мясной продукции при ее перевозке:

  • замороженную говядину перевозят, разделив цельную тушу на четвертины;
  • свинину транспортируют полутушами, возможна перевозка цельной туши без головы;
  • баранину перед перемещением в замороженном виде разделывать не нужно;
  • мороженная домашняя птица и кролики перевозятся целыми тушами, которые необходимо упаковать в коробки.

При погружении мяса в кузов автомобиля необходимо уложить охлажденные туши крупных животных (говядина, свинина, конина) в специальные поддоны с использованием подвеса и крючьев. Все замороженные продукты должны быть без потертостей и кровоподтеков, в разделанном состоянии.

Перед перевозкой мясной продукции необходимо продезинфицировать транспортное средство. Дополнительно авторефрижератор должен иметь системы для контроля температуры, влажности и обеспечения вентиляции. Все вышеперечисленное сведет к минимуму вероятность заражения мясных продуктов.

За день до проведения погрузки необходимо отрегулировать температуру в грузовом автотранспорте, она должна соответствовать категории продукции, которая будет транспортироваться. Также нужно проверить исправность морозильных камер, поскольку при перевозке замороженных продуктов недопустимо изменение температуры более чем на 2 °С.

Как составить договор на перевозку замороженных продуктов

Договором на поставку продукции

является вид соглашения, который обязывает продавца доставить в определенные сроки производимый или закупаемый товар покупателю. А покупатель, в свою очередь, использует их не в своих интересах, а с целью продажи.

Данная документация является:

  • возмездной;
  • консенсуальной;
  • двусторонней.

Стороны договора:

  1. Покупатель: юридическое или физическое лицо.
  2. Поставщик: коммерческая организация, индивидуальный предприниматель.

Предметом договора являются переработанные или натуральные пищевые продукты, пищевые добавки, вода.

В бланке оговариваются следующие моменты:

  • число измерения;
  • форма измерения (пачки, мешки, килограммы);
  • вес.

При варьируемом весе в бланке отмечают примерную массу и указывают, что это приблизительно. При этом оформляется специальное предварительное соглашение – опцион. Оно используется при работе с овощами и фруктами. Сроки годности также должны указываться.

В таком договоре основными являются следующие моменты:

  • только компания или предприниматель являются поставщиками;
  • сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
  • цель покупки: переработка или продажа.

Принято заключать договор письменно, но имеются исключения. Разрешено договариваться устно, если стоимость поставки не более десяти минимальных зарплат в России.

Согласно законам Российской Федерации запрещено навязывать контрагенту:

  • оплату при изменении ассортимента продукции;
  • плату за доставку в торговую сеть;
  • возвращение товара, который не удалось продать; есть исключения, предусмотренные российским законодательством;
  • сообщение информации о подобных закупках конкурентов.

Договор должен соответствовать следующим нормативным актам:

  • Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 о правилах продажи продовольственных групп товаров.
  • Закон № 29 от 02.01.2000 о качестве и безопасности продуктов.
  • ГОСТ Р 51074-2003 о требованиях к пищевым продуктам.
  • Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 с ред. от 01.05.2017.
Мы перезвоним вам за 5 сек. Засекайте!